Juin 2025
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse affectant uniquement les porcs et les sangliers et chez lesquels elle provoque une forte mortalité. Il n’existe à ce jour ni vaccin ni traitement. La PPA n’est pas contagieuse à l’homme. La maladie peut se propager aux porcs par contact direct entre un sanglier infecté et un porc, ou de manière indirecte par la consommation de restes alimentaires à base de viande contaminée ou un contact avec du matériel souillé.
La PPA est présente dans la moitié des pays d’Europe. La France est à ce jour indemne.
Maintenir notre pays indemne de cette maladie est primordial : l’apparition du virus en France entrainerait la fermeture totale ou partielle des marchés à l’export pour les porcs ou les produits porcins français.
Parmi les mesures qui permettent d’anticiper les conséquences de la maladie, le respect de mesures sanitaires simples permettant de prévenir la maladie :
– empêcher les contacts entre les porcs et les sangliers,
– ne pas distribuer de restes de repas.
Le risque de contaminer par la distribution de restes de repas ou de sandwichs contenant des produits carnés susceptibles de venir d’une zone contaminée de PPA est avéré.
Pour plus d’information, vous pouvez consulter le site du ministère de l’agriculture.